宁希

宝宝17个月只吃母乳不吃辅食该怎么办呢?

我的宝宝17个月了,还在喂母乳,现在发现只要我在家的时候,她只吃母乳不吃辅食了,只要喂辅食就大哭大闹,即使我不在家,她也是只吃很少的辅食,似乎就在等我回来喂奶,请问该怎么办,按老人的说法要给她强制断奶吗?

多美滋1000日营养顾问

宁希,您好!世界卫生组织提倡母乳喂养至两周岁,但1岁以上的宝宝,只吃母乳已不能满足其生长发育需求。宝宝不爱吃饭的原因很多,一般都是行为习惯不好引起的。导致宝宝挑食偏食的常见习惯、行为有:
不会吃:未按宝宝的年龄和发育阶段及时添加辅食,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄孩子。
饮食习惯不良:吃饭不定时或餐前零食吃得过多,正餐时没胃口;挑食、偏食引起的体内营养不均衡,因而胃口差。
情绪:宝宝紧张、焦虑、受了惊吓、缺乏爱抚时,也会没有食欲。
食物品种:单调、饭菜口味欠佳,也难以激起宝宝的食欲。
增进食欲的方法:① 要有充足的睡眠;② 进食定时定点;③ 食前避免剧烈运动; ④提高对饮食的兴趣(将馒头做成动物的形状,色彩要鲜艳);⑤ 不要勉强进食;⑥多鼓励,千万不要训斥、打骂。

三子宝宝

孩子究竟是依恋母乳还是因为饭菜不合口味引不起孩子的食欲。对于1岁多的孩子目前已经不能叫辅食了,而是每天生活的主要食物,所以饭菜的花色、口味、性状对孩子增强食欲都很重要。

我家宝贝的妈

只吃母乳营养不够了,现在准备一罐奶粉,减少喂奶次数,用奶粉和米糊肉粥代替,一周内戒奶,辅食由单一到多元化,由少到多,开始给四分一的蛋黄混米粉或粥食。

chuhua

只吃母乳营养不够了,现在准备一罐奶粉,减少喂奶次数。开始断奶吧,断奶几天后,孩子没指望了,自然而然的就喝奶粉了。现在我家娃娃就是这样子的额

快乐酷茜QQ

该断了她的她念头了,买好点的奶粉给她喝,慢慢让他和大人一起吃饭,让他学着用餐具,给她买可爱的餐具,她会慢慢爱上吃饭