看雪

请问这样小的孩子生长发育有何规律?

我家孩子满一岁了,现在体重是10公斤多,刚出生时才6斤半,一年时间足足增加了14斤.这样下去是否生长太快,请问这样小的孩子生长发育有何规律?

碧痕

一岁前宝宝的体重是增长的比较快的,你宝宝增长了14斤那样也算是正常的,不要担心。

杨小柳

体重是身体内部各脏器和骨骼、肌肉等的总重量,可以充分反映体格的发育状况。新生儿出生时,体重平均为3公斤,男孩比女孩稍重。生后除一周内可有暂时的体重下降外,体重增加得很快,而且年龄越小,增长得越快。生后的头6个月,平均每月增6 00克;后6个月,平均每月长500克。至一周岁时,体重可达到9公斤,为出生时的3倍。一岁以后增长速度明显减慢。第二年内,全年增加2.5~3公斤,以后直到青春期每年增加2公斤。进入青春期,体重又迅速增加,每年可增4~8公斤。如体重增加过快过多,应注意是否有肥胖症等疾病。如体重严重不足,应考虑是否有营养不良、内分泌疾病或其他慢性疾病。