爱家-MM

父母应如何评价婴幼儿作品?

宝宝画完了画喜欢向大人炫耀: “妈妈,你看我画的,好不好?”请问此时父母应如何评价婴幼儿作品?

小米康宝贝

我平时的做法,拿到手刚开始要肯定宝宝的作品,宝你的画颜色真鲜艳,能告诉妈妈你画的什么吗?然后宝宝回答完之后,妈妈再对宝宝的话进一步肯定,有想法。然后再告诉孩子哪里如果改进一些会更棒哦

阿蒙宝贝

要正确评价婴幼儿作品,首先,应正确认识他们的作品,了解画画是为了什么。有人认为:是婴幼儿在做游戏,是利用手借助画笔等工具在玩,没有任何的功利性。同时,我们还能看出画画是婴幼儿表现情绪情感、认识世界的手段,往往体现出他对某一事物最直接的看法、他的喜好倾向和饱含着许多美好的情感愿望。在画中有时显得杂乱无章,形象过于稚拙,用色也不太讲究冷暖搭配,有时还把物象画得离实际物体相差甚远,如把太阳画成绿色,把人画上四条腿等。3岁以前的孩子在作画以前经常不考虑画什么,往往是随手涂来,画出来看看像什么就说是什么,喜欢什么就全画在同一画面中,根本谈不上什么构图之类。然而其魅力也就在这稚拙的形象、大胆的用色、丰富的想像与创造中。因此,我们评价宝宝的作品不应该用评价艺术作品的标准来衡量,应该以作品是否有童趣,有没有创造思维的闪光点,表达何种情感作为评价的主要标准,当然作为美术作品,还应考虑色彩、线条、形象、构图等方面,但这些决非主流。

信源妈妈

结合孩子的性格去评价比较好。如果孩子是属于不够自信的,应该多鼓励,多赞美。如果孩子平常比较骄傲,那就评价好的同时,指出不足的地方,让孩子继续努力。

张文豪

对小孩子多鼓励,这样可以增加孩子的信心