林儿小叮当

请问 怎样做才能促进儿童身心的全面发展呢?

我家儿子今年上二年级了,比较文静不好运动。爱画画成绩也不错,就是不爱上体育课,在家什么都不爱干,我们总是说他也不听,孩子的奶奶总是说只要能让孩子吃好穿暖不就得了,孩子大些就好了,是这样吗?请问怎样做才能促进儿童身心的全面发展呢?

清幽逸美

爱孩子不仅仅就是保证孩子吃好穿暖,而是要促进幼儿身心的全面发展。但有的家长,只注意花大价钱买巧克力,麦乳精去营养孩子身体,以高贵的价格击购置美丽的服装装饰孩子,而忽略了孩子道德休养、智力的开发,这当然不是正确的爱,也有的“望子成龙”心切,一味督促孩子学习,忘记了孩子的接受水平、身体的健康,这当然也不是正确的爱;还有的只注意孩子的德行而不重视早期智力的开发,忽略了最佳期的教育,这当然也不是正确的爱。我们指的正确的爱,必须是关心孩子身心健全发展,千方百计促进儿童在德,智、体、美几个方面全面发展的爱。为此,就必须根据他们身心生长发育的年龄特点进行保育和教养,并努力在家庭为孩子创造一个较好的学习成长的环境。只有这样,才能使他们成为建设社会主义强国的优秀人才。否则,就象著名教育家苏霍姆林斯基所说的;“如果我们培养的人是一个没有受过教养的人,没有道德知识的人——这就好象一架发动机已经损坏的飞机在空中飞行,它不但自己要坠毁,而且还给人们带来不幸”。“可见,只有关心儿童身心的全面发展,才是正确的爱。

♡沫晗妈妈

应该不是孩子天生如此哦,孩子从小就要教他做自己理所能力的事情,如果一直都不让他,你怎么能让他有意识地去做啊!