神秘的小镜子

卸妆剂是什么,有什么特别之处吗?

卸妆剂可以把脸上的妆卸除干净吗?它和肥皂、洗涤剂有什么不同吗?卸妆剂有什么特别之处吗?

♡沫晗妈妈

我家有一瓶没怎么用,我觉得是这类产品的夸大其词,我不觉得这个东西就一定比洗面脸洗的干净哦!

端慕晴

卸妆剂是用来卸除含油分多的化妆品的用品。大多数的化妆品为了防止脱妆,都是以不易被水冲掉的油性成分为基础混入颜料制造而成的。那些油性成分比皮脂污垢还要难以去除。如果只用肥皂清洗,很难彻底清洁干净。为此,人们在卸妆的时候大都使用配合了容易去油污成分的卸妆剂。
卸妆乳中主要发挥作用的中心成分是油。一般洗涤剂都是用油来溶解并去除油垢的。不过,如果用普通的油,那只会让油垢增多。卸妆剂中的油性成分具有容易被水冲掉的性质。那么究竟做了怎样的处理才让油变得容易被水冲走呢?这就是卸妆剂最重要的技术。
卸妆剂分卸妆乳、.卸妆油和卸妆膏等,不管哪一种都使用了能让油性成分和水相溶合的界面活性剂。卸妆乳把油粒混入水中。水和油原本是不能溶合在一起的,但是界面活性剂却能把两者溶合起来,油粒的周围附着上界面活性剂后,即使是在水里面油粒也不会上浮,依然很稳定。水中会出现许多油粒(油滴),它们保持着轻柔漂浮的状态。我们把这种状态称作水中油滴型的乳化状态。
使用卸妆乳的时候,和化妆品完全混合是很有必要的。因为一定要巴水中的油粗和化妆品溶合在一起。乳液和化妆品混合充分,用水洗起来就简单多了。原本卸妆乳中含量最多的就是水。
卸妆油在油性成分中加入了界面活性剂,却并没有加入水分。界面活性剂是为了在洗脸的时候让水能够和油性成分更易混合在一起。它是以油性成分为主体,所以更容易与化妆品溶合在一起,不过如果仅靠水洗是不能把妆卸干净的。应在用卸妆油卸完妆后还用普通的洗脸皂和泡沫洗面奶再洗一遍。
卸妆膏是向油性成分中混入了很小的水滴。卸妆乳的状态是油粒被水包围着,而在卸妆膏中水和油的立场却是相反的,要想让水和油混合在一起还得使用界面活性剂。因为卸妆膏以油为主体,所以比较容易与化妆品溶合,又因其含有水分,所以比卸妆油更容易被水冲掉。
有人会担心卸妆剂里含有的界面活性剂会给肌肤带来伤害,其实这种担心是多余的。卸妆剂里含有很多的油性成分,界面活性剂会和它们溶合,根本就没有机会去刺激皮肤。含有山茶花油等油性成分的肌肤用沐浴露很多都是温和型的。因为油性成分会削弱界面活性剂的力量,富含油性成分的卸妆油基本上把界面活性剂的力量全部削减掉了。