dyanne

怎样能让小孩更加懂得珍惜呢?

怎样能让小孩更加懂得珍惜,包括玩的穿的物质不断给予还是很快喜新厌旧,不自觉的攀比,认为喜欢的大人就应该给,要求四岁小孩理解这些是不是太早?

我家宝贝的妈

可能是受现在家庭经济条件或社会环境的影响,孩子想得到东西(特别是物质方面)太容易了,使得孩子忽视了珍惜的意义。那么,让孩子知道“获取”的不易,让孩子知道必须通过自己的努力才能得到他想要的东西,可能会有利于让孩子懂得珍惜。

蓝白色の眼泪

是的,要求四岁的孩子理解这些是不客观的,对孩子提要求要符合他的身心发展阶段。喜新厌旧、攀比都是一定阶段孩子所表现出的天性和特征。但现在有个现实的问题要注意,就是不要无意间强化了孩子的这些意识。孩子理解不了你的说教,但能感受、学习到你的生活方式,你构建的家庭环境,所传递的品质。

淘气こ瞳瞳

这个好像跟家庭习惯有关系,我们家人都很珍惜东西,所以女儿很少乱丢东西。对于孩子攀比的事情,家长尽量不要拿孩子来攀比,比如说“你看谁家小朋友多听话,多乖~”这样会让孩子不自觉的拿自己和别人来对比,我们可以用类比的方式鼓励孩子。