我爱我的小乖

几岁开始教宝宝学写字比较合适呢?

我家宝宝现在三岁半,还没有开始学习写字。可是我觉得是不是应该教他学习写简单的汉字了呢?需要怎么教呢?怎么开始呢?我非常迷茫。期待专家的解答,谢谢您!

陈禾

正式学习写字应该在4岁以后才开始,但在握笔运笔能力还不具备之前,不适合采取作业的方式进行硬性训练,只能进行少量常用字的书写练习,并以练运笔、笔画笔顺为主。4岁之前,宝宝在阅读中产生了认字的兴趣,也有了书写的愿望时,可用手指代笔,练习运笔、辨认并记忆笔画。必须避免孩子“画字”,否则以后忽略了笔画笔顺,写字就会很慢而经常写错。

提问者对回答的评语:谢谢教授!

淘气こ瞳瞳

幼儿园中班以后,老师会教孩子写一些简单的汉字和数字,我们在家里,可以多陪孩子进行亲子阅读,虽然达不到写的程度,但是可以认识很多字,并可以自己看书。