Hong80

小孩不听话,怎么办

小孩快两岁了,现在开始有了自己的想法,吃饭的时候,要喝水,要不就不吃.我说吃完才能喝,但无论你怎样费尽口舌,他就是不喝水就不吃饭.甚至把汤匙扔掉,根本不理会你会怎样惩罚他.现在走路也不想走了,一定要抱,不抱就不走.很任性,我该怎么办

baobaobear

孩子到了2岁,其自我意识就发展起来了,如周围的人不能接受自己的意志或烦躁时,就以反抗的形式表现出来。
相反,只要尊重孩子的意愿,把孩子当作家庭的一员予以重视,则孩子既会顺从,也能忍耐。这时的孩子要求得到大人重视的心理非常强烈。而且,只要得到大家的重视,就会变得温和起来。做了一点好事受到表扬后,就会很高兴,非常得意。所以遇到孩子做对的地方,大人就应及时的加以表扬.有时间要多和孩子接触,跟他说说话,灌注父爱和母爱.不要动不动就批评孩子,更不能打孩子.只要这样,孩子都能平安健康的成长.

提问者对回答的评语:很感谢这位朋友对我的问题作了回答.我知道自己在教育方面要注意哪些方面了.以前我十分生气的时候会用小小棍子打他的小脚小手,他听话了,我再给他讲道理.我知道用体罚是不对的,但就是忍不住自己.