小七姑娘

怎样让2岁左右的宝宝学会独立进餐?

我宝宝每天都要我喂,别人家的孩子和我宝宝差不多大都可以自己吃了,我想知道该怎么培养宝宝自己吃饭呢?

bibi1234

让他自己吃啊,不吃就饿一顿,

瑛籽

两岁的宝宝独立性增强,喜欢尝试自己做事情,爸爸妈妈要因势利导加以培养,锻炼宝宝的自我服务能力。
(1)让宝宝使用餐具和独立吃饭:吃饭前让宝宝将手洗干净,自己拿勺坐在爸爸妈妈身旁一起吃饭。由于宝宝初学吃饭,手的动作不太协调,容易撒饭,弄脏衣服,这是宝宝共同存在的问题,爸爸妈妈不应责骂,要耐心地帮助他,教给宝宝拿勺子和筷子的正确姿势,让宝宝模仿爸爸妈妈的动作。把饭菜一口一口地送进嘴里。爸爸妈妈可以给宝宝夹菜,但不要喂,鼓励宝宝自己吃,并称赞饭菜味道好,刺激宝宝的食欲。
(2)养成良好的饮食习惯:不要让宝宝边吃边玩或边吃边看电视,要专心致志,每次给宝宝少盛一些饭菜,以免剩饭造成不必要的浪费。让宝宝尝试吃各种食物,养成不挑食,不偏食的好习惯。
(3)不让宝宝独占食物:进餐时,餐桌上好吃的饭菜要大家共同分享,教育宝宝先给爸爸妈妈盛,再给自己盛,礼让别人。避免宝宝养成一切自己优先,独占食物的习惯。

小米康宝贝

只要妈妈放手他就能吃了,关键是你放不了。孩子刚开始吃饭肯定会弄的脏兮兮的,你不要在意,随便脏就是了,然后鼓励他,和他比赛