冰清百合

怎样才能引起孩子对文字产生兴趣呢?

我家儿子都快四岁了,可总还是对文字一点都不感兴趣,这样正常吗?怎样才能引起孩子对文字产生兴趣呢?

淼淼mm

幼儿一般过了四岁后,口语才逐渐向规范方向发展。从这时起,就会产生探求文字的愿望。
对即将入学的儿童,可教他们达到认识自己名字的识字程度。
对于那些贪玩,没有识字要求的孩子,要通过摆积木或玩扑克等游戏,给他们创造乐意接触文字的条件。让幼儿识字,最忌讳的是强迫。“这个字怎么念?”“这个字叫什么?”这样使孩子絮烦的教育方法,不但不能引起幼儿的兴趣,反而可能成为厌恶识字的一个因素。
所以,与其强硬地去灌输,不如采用在儿童经常使用的东西上标上名字等类似的方法,使他们能够有机会多接触文字。

虬虬

给孩子制造一个能亲近文字的环境,在房间时原家具、物品上,都贴上写有台灯、桌子、床等名称的卡片,在孩子床前挂上色彩鲜艳的看图识字挂图。开始时,孩子也许不会在意,但时间久了,他会开始主动地想知道墙上贴的是什么。有了主动的求知心理,再教他就很容易了。