yxguowei

究竟要怎样才能教会幼儿认识钟表啊?

我家女儿五岁半了,明年就要入小学了,可现在还不认识钟表。怎么教都不会看钟表,是否应在上学前教会她认识?究竟要怎样才能教会幼儿认识钟表啊?

我家宝贝的妈

您可以先引导孩子认识时针、分针,懂得时针走一个数字,分针则要走一圈,就是1个小时。幼儿不是很清楚60秒为1分、60分为1小时,不必要求太高。孩子思维逻辑性不强,只要清楚最短的针为时针、不短不长的针为分针、最长最细的针为秒针;时针指到哪个数字就为几点;分针走一格为1分钟,每一大格为5小格,即5分钟。

粉皮猪嘟嘟

时刻,是人们日常生活中不可缺少的。可以让幼儿自然地了解日常生活的每个环节与时刻的关系。
比如,告诉孩子“时针指到三点,是午后的茶点时间。”反复儿次经过孩子最喜爱的吃茶点时刻,他就会记住这个钟点了。接着便会较快地掌握起床.就餐、去幼儿园和爸爸下班等时刻。
在看电视的时候,不要只教孩子认识频道,而是要启发他意识到看电视与时刻的关系。如在看电视的儿童节目之前告诉他“从六点开始是儿童节目时间,快点收拾好玩具和妈妈一起看电视。”
此外,还可用图画纸和做废了的日历上的数字,做几张尽量与钟表大小一样的表盘,把日常生活中的必要时刻,做上时针标记,可一张张地教他认识“起床”、“早饭”、“去幼儿园”以及其他时间。还可把这些时间用图画和文字表示出来。教授时大人要有耐性,使幼儿能够逐渐地把时刻与生活联系起来。这样,在一定程度上生活就会变得有规律。