residual

如何利用孩子的思维特点进行正确的引导教育呢?

都说在不同时期孩子的思维不同,究竟儿童思维的发展有何特点呢,如何利用孩子的思维特点进行正确的引导教育呢?

燕柳

思维是一种复杂的,高级的心理活动,人们凭借思维可以认识事物的本质和规律,因此人们不仅能认识现在,还能了解过去,预见未来。
儿童在不同的年龄阶段具有不同的思维特点。一岁左右的幼儿,随着言语的发生,出现了最简单的思维活动。三岁前的孩子,思维是直觉行动性的,这种思维是遵过实物,伴随着动作进行的。比如,孩子骑在小椅子上,同时说:“开汽车了。”丢开小椅子,玩其他玩具时,开汽车的思维活动就停止了,又开始与其他玩具有关的思维活动。三至六岁的儿童主要是具体形象思维,这种思维是依靠事物的具体形象的联想进行思维活动。比如,对“儿子”这个词的理解,幼儿只认为“儿子”就是小孩,如果是长了胡子的大人,对这么大的孩子来说是不可思议的。正因为思维具体,孩子不善于分析语言的寓意或转意,常常听不出“话里的话”。有一个幼儿园一次上课的时候,有个孩子要上厕所,另一个也要去,老师生气地说:“去、去、去,都去!”结果全班孩子,都到厕所。所以,父母不要对孩子说反话和讽刺的话。六、七岁的儿童抽象逻辑思维开始发展,能进行比较、分类,能甩数字进行运算,能理解和掌握一些比较抽象的概念,比如“坚强勇敢”,“团结友爱”等等。
思维能力是智力结构的核心,是衡量儿童聪明程度的标准。父母必须注意发展孩子的思维能力,孩子好奇心强,常常发问,这也是孩子求知欲的表现。做父母的不仅不应厌烦孩子的发问,而且要鼓励孩子提问,并给予耐心解答。同时,还要经常提些问题让孩子动动脑筋,家长有机会和孩子一起下棋,让孩子自编加减法应用题,玩智力游戏等等,都能有助于促进孩子思维能力的发展。