淼淼mm

如何引导孩子感受到分享的乐趣呢?

自从搬到杭州,宝宝开朗的性格很快结识了新伙伴,因为住一楼,小朋友每天随时到我家串门,高兴的同时也带来了困扰。玩玩具没问题,但分享手工材料和他喜欢吃的东西,宝宝小气,后来爸爸狠狠训了他后,宝宝开始强烈抗拒小朋友来家里。觉得爸妈偏向小朋友。我们试图讲道理,说用完再买,但没用。

帮宝适育儿专家联盟

这个需要慢慢进行引导。因为这时孩子的心理发育还处于自我为中心,孩子的理解力还不够,刚刚懂的了我的和我与外界可以分开的关系。家长要教给孩子一些交往的方式,包括在家里教孩子食物和玩具的分享和交换规则。告诉孩子东西应该是大家共同拥有的。让小朋友之间能达成一致。其次,妈妈要理解,宝宝不想跟其他小朋友分享自己的食物或玩具,是出于人的本能,这是人的本性。而社会规则才教会宝宝去分享和合作。所以妈妈尽量不要说这是不对的,而是要教育宝宝学会和小朋友的分享,因为分享本身,会让宝宝快乐。可以在日常生活中教给孩子分享和交换的概念。并有意识的与孩子共同拥有或交换一些东西。逐渐让孩子懂的我与他人及用品之间的关系。

大嘴巴熊

分享一定是孩子自愿的事,不能强求。强求必然带来这样的后果。尊重孩子的意愿,是让孩子感受到分享的乐趣的前提。建议改变一下引导孩子分享的方式。从孩子舍得下的东西开始入手,而不是从他特别珍惜的东西入手。否则,分享对孩子来说就成了一种伤害。

yuncao2009

家长不要着急,可以是先试着让宝宝和其他小朋友交换着玩,宝宝觉得交换可以玩到更多玩具,慢慢就好了。

点小仙

学会分享是一个漫长的过程 我们应该尊重宝宝 他不愿意分享自己喜爱的东西是很正常的反应 我们不能用大人的眼光评断孩子自私什么的 可以在家里让宝宝学会和家人分享美食