xucaizhao823

孩子在妈妈身边很依赖该怎么引导呢?

我家女儿四周五了,应该说比较懂事,大家都说她情商很高。现在困扰我的是,在我身边很依赖,衣服、吃饭都要缠着我帮忙,上周在她外婆家住了两天,竟然表现的很独立,自己吃、穿,甚至自己一个人睡一个房间,可一回自己家马上恢复原样,我该怎么引导她呢?

我家宝贝的妈

现在大部分的家庭都是独生子女,孩子太依赖父母,家长过度的宠爱关照往往导致孩子各方面严重依赖亲人,长大以后生活自理能力极差,要让孩子从小养成好独立的性格,培养的良好心理素质。

不喜欢卡贩子

孩子天生都是外交家,所以他很清楚每个人的界限与心理需求。如果孩子只在你的面前如此,说明两个问题。一是你的界限不分明,二是你潜意识里期待她依赖你,或者换句话说,你心理上比较依赖她。不管是哪种原因,建议都要从你自己做起。坚守底线或者划清与孩子的界限,孩子自然会改变。

不凡妈

孩子太依赖妈妈了,平时妈妈要适当的让孩子自己独立,不要一味的惯着,自己能做的一定要自己去完成

帮宝适育儿专家联盟

父母对子女过分照顾,不放手让孩子独立做,孩子就会形依赖性强。孩子手的操作可以直接促进视觉、触觉、动觉及感知觉的发展和相互间的协调。幼儿通过操作日常生活用品,可以掌握使用物体的方法。通过手的操作,能进一步认识同一类物体的共性,因而使知觉更加具有概括性,并为概括表象和概念的产生准备条件;在日常生活中,应及时为不同年龄的幼儿提供合适的动手操作的机会。让孩子在日常生活中学会自理,自己的事情尽量自己完成,给孩子物归原处的空间或是专属的空间。父母要为孩子树立榜样,做到“举手之劳”和“物归原处”。把握时机,尽量陪孩子一起做。不管做得怎么样,多赞美鼓励、少批评,肯定他的努力。培养孩子做一些力所能及的事情,凡是孩子自己能做的家长不要包办。如:让孩子自己吃饭,自己穿衣服、扣扣子、系鞋带等,这样既发展了孩子手部小肌肉的协调性,也培养了孩子独立生活的能力。

牛牛feeling

教导宝宝多点接触其他家庭成员,多点带宝宝接触同龄的小朋友