rainny1201

究竟该怎样让幼儿学习音乐呢?

我家女儿快五岁了喜欢唱歌,对小提琴特别感兴趣,于是我们家人在一起商量着是否让孩子认真学学,但是意见不统一,孩子爸爸说要培养女儿 ,就得在幼儿时期起开始在音乐上进行特殊的训练。可孩子奶奶说没有这个必要,他爷爷更是认为有害。 大家观点不一,想问问究竟该怎样让幼儿学习音乐呢?

Annielovetaotao

我觉得不管是否重点培养孩子这一块,都要把可以让孩子生活的更快乐放在首位。

作为孩子的兴趣爱好以及一种特长,可以让孩子去学啊。这样她会生活的更快乐,她的这个兴趣也会更加的精。但是如果是要重点培养,那是需要父母以及孩子父母很多的精力和财力的。

Oo舞魅oO妖姬

虽然由于幼儿的发育状况、环境及个性的差异,不能一概而论,但却不可否认喜爱音乐.是多数儿童的天性。在幼儿期,正确地培养他们爱好音乐的感情,乃是进行美育的重要基础。
专门培养幼儿音乐修养和演奏乐器的技能技巧的音乐教室虽然有它的优点,但去那里学习必须注意以下几方面问题:
1.关于音乐教室:要了解是否是以儿童为主要培养对象的场所。孩子在为成人开设的音乐教室里学习容易受到娇宠,反之,也容易受到苛求。
2.关于指导教师:是否喜爱幼儿,并甘心情愿地进行指导?最理想的教师是那些对幼儿教育有正确的认识,并具有相当经验的指导者。
3.幼儿的状况:是否高兴去学习?学习音乐,有没有占用孩子的游戏时间?开始学习后,孩子的一切活动都正常吗?(有食欲吗?睡眠怎样?)孩子的情绪有无变化?(对学习是否感到是个负担?幼儿园的生活是否同往常一样地轻松愉快?)这些可向指导教师和幼儿园的阿姨详细寻问,并对孩子进行细心的观察。
4.家长应注意的事项:培养孩子热爱音乐的感情,应该把丰富和加强孩子的生活乐趣放在首位。不要被那些虚假表面的演奏形式技巧所诱惑,而是要通过学习音乐,扩大儿童的知识领域,尤其要避免容易出现的这类倾向:家长极力刺激孩子与同伴竞争的学习动机,不管他的先天素质,知识基础和能力如何,一味地追求学习成绩,结果使孩子身心受到摧残。最后告诫各位家长,培养孩子学习音乐,无论在孩子身心和家庭经济方面,都要量力而行。并把利用音乐修养来陶冶儿童的高尚情操作为根本目的。