我爱淘喜宝宝

有什么好办法让孩子注意力集中呢?

请问4岁半宝宝上课总是不注意听讲,注意力不集中,她会了的东西就更不好好听讲了,怎么能培养她,让她注意力集中呢?怎么锻炼她?有什么好办法吗?

帮宝适育儿专家联盟

关于注意力持久的问题,每个年龄有不同的特点,3、4岁的孩子一般对感兴趣的事情能坚持30分钟左右已经很好,孩子之间有很大的不同,这是与他们先天的气质类型有关,有的能坚持长一点,有的则比较好动,易转移。这个首先是家长要了解孩子的特点,并根据孩子的特点来安排活动,平时对孩子感兴趣的事情要有意识的让他多玩一会,不要频繁打扰,对不感兴趣的事情要穿插进去,慢慢培养他的坚持性,但是不要把孩子搞的厌烦,这样对学习是不利的。读书的时间也要从短时慢慢延长,总之孩子的很多活动要搞的形式比较活泼,要让孩子有兴趣。这个年龄的自制力还是比较差的,所以不能要求过高,但是也不能完全随意,要有意识的慢慢培养。

牛牛feeling

怎样才能使孩子的注意力集中和持久1、让孩子学习的内容难易适度。太难太易都不能引起孩子的学习兴趣,因而也就难以集中注意。了解孩子的能力和要求:根据孩子的能力,给他们安排一些力所能及的事干,不要作不切实际的要求。 2、辅导孩子学习的方法要多样化。单调的方法最容易使孩子感到乏味疲劳,从而涣散注意力。 提高孩子的注意力要与培养坚强的意志品质相结合,不能孤立进行。因为对一些缺乏兴趣,而又必须去做的事情就需要意志努力去维持注意。所以,你要经常鼓励孩子克服困难去完成一定的任务,养成要干一件事就一定要干到底的习惯。 3、增强孩子的责任感。这与注意力有什么关系呢?我们知道,无论何人,如果对从事的工作缺乏责任感,工作时就会心猿意马,思想开小差。纺织工人如果这样,会出疵布;车工如此,就会车出废品;学生如此,就会学不好功课。由此可见,从小培养孩子高度的责任感,对于提高他们对学习和活动的有意注意是有直接关系的。 4、利用孩子感兴趣的活动和玩具来增强其注意力。例如:孩子一般对动物和植物都很感兴趣。那么,你可以提供方便让孩子观察动植物的生长变化和动物的生活习性。在此过程中注意力就会得到锻炼。同理,孩子一般对能够动手操作,能够变化玩法的拼图和插板等玩具感兴趣,那么,您可以引导孩子插出或拼出各种造型。 5、教育形式多样。防止单调、呆板,要让孩子的智力活动和感官活动结合起来,手脑并用。可以多利用电影、电视、广播等色彩鲜艳,有活动形象的教育手段,经常更换教育内容和玩具,这样既能使孩子注意力集中,又不会因过分紧张而造成疲劳。 6、加强孩子意志锻炼。培养孩子有始有终地做好一件事的良好习惯。 从小就要让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小小的困难。久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感,快乐感。

我爱糖炒栗子

孩子有一种神奇的本能,叫一心多用。他可以同时关注环境中的多种信息,一个都不遗漏。前些年有句话很流行,不管黑猫白猫,逮着老鼠的就是好猫。允许孩子以自己的方式去逮老鼠,对孩子的发展更有益。

♡沫晗妈妈

孩子小时候是会这样的,对自己有兴趣地可以注意力集中,没有兴趣饿就坐不住,你不妨多找一些他有兴趣的去做啊

siyu1023

正常的,6岁以前宝宝的注意力集中就只有10分钟,也不要太苛求宝宝

尚文琪

孩子的注意分为有意注意和无意注意。孩子越小,有意注意的时间越短,这是孩子的心理发展规律。如果想培养孩子的注意力集中,可以采取以下办法:1当孩子专注于自己喜欢的事情时,比如看电视搭积木,家长尽量不要打扰他2引导孩子做一些渐渐延长注意力的活动,比如涂色,先图简单的容易的图案,然后每天延长一点时间,图案随之加大

染色的橘子皮

孩子好动是小孩的特点。不要用大人的眼光要求孩子,四岁多的孩子注意力只有十分钟,可以在日常生活中多加注意培养,采用物质刺激等方法。不是一促而成的。