苹果还熟啦

孩子太注重输赢应该怎么引导呢?

小女孩4岁半,很活泼,但一发现自己在竞争中得不了第一,就干脆不参加各类有竞争性的集体游戏了,平时教育没有太注重输赢,常告诉她游戏没有输赢,只要参加就赢了之类的话,当时她也能理解,但事后遇到这类情况还是选择躲避,应该怎么办呢?

李絔添

孩子从四岁左右起,开始能根据自己的经验进行自我评价,评价的依据就是竞争。这很正常,不要否定,重要的是不去强化。孩子对竞争的相对性无法理解,仅靠讲道理是没用的,关键在日常教养中你传递了什么态度,是不是总拿孩子和别人比,是否在孩子做不好时还能给予鼓励,而不是只做好时才奖励,等等。

我家宝贝的妈

首先,要给孩子一个正确的引导,让他认识到这是游戏,重在参与;其次,父母要注意自己的言行,不要说输赢与名次相关的话题;三,注意孩子周围环境的选择,让孩子在较好的氛围中,逐步改进;四,降低孩子的自我优越感.