大boss

怎样爱孩子科学

LEE

科学地爱孩子
——读《中国的“勃朗特”三姐妹》有感

这是一本以家庭教育为内容的书。当今的市场上,这类书多得不可胜数。然而能突破当今社会普遍存在的世俗家教思想,创出一种科学的、适应现代人才发展需要的家教思维的著作,却是凤毛麟角。《三姐妹》正是这样一本难得的书。这部作品的可贵之处还在于它不是纯理论研究,这是作者娄旨君帮助孩子成长的真实记录和经验总结。
天下的父母都是疼爱自己的孩子的。有许多人只是因为不懂爱的科学,所以不会科学地爱,常常是以感情代替理智,爱得不是地方,以致在教育孩子中误区甚多。有许多孩子本来是可以更有出息的,就因为被不科学的爱耽误了,可父母还不知觉,以为孩子就是不成器。
《三姐妹》要告诉你的,就是怎样科学地爱孩子。翻开这部二十余万字的手记,你会感受到,通篇都是用一个“爱”字写成的。但绝不是娇宠惯纵的溺爱,也不是有威无慈的“酷爱”。作者所给予孩子的是既充满温情,又充满理智的爱。
读过这部手记,我得到的重要教益之一,就是懂得了摆正孩子在家庭中的位置,对于正确教育孩子具有十分重要的意义。在《三姐妹》中,我们看到,王葳、王菲、王蕤姐妹三人和父母亲的位置是完全平等的,同她们尊重父母一样,父母也尊重她们,尊重她们的选择,尊重她们的兴趣,尊重她们的人格,以至她们的同学、朋友都受到尊重。所以,三姐妹在家庭中绝没有因惯纵而娇横,也不会因压抑而自卑。互相尊重的平等关系,成为父母正确教育孩子的基础。姐妹三人获得成功之后,赢得来自国内外千千万万人的尊重,然而,尊重她们的第一个人,是妈妈。
教育孩子,应当把着眼点放在何处?这是新的时代向人才培养提出的一个尖锐问题。《三姐妹》对此作出了令人信服的回答。
多数家长对孩子培养目标的思考,往往沿着这样一条线:考高分———上名校———拿文凭———找理想工作。家庭教育也紧紧围绕这条主线进行。读过《三姐妹》之后,便会有“一览众山小”之感,站在高山之巅看上述这条“成才”之路,不过是万山丛中一条又窄又短的羊肠小道。而《三姐妹》的作者,是把培养孩子的目标放在时代需要的大环境中来考虑的。她看到当今社会已经进入“人才经济”的时代,适应这个社会需求的优秀人才,不仅仅应当具备高智力,同时还需要社会责任意识、社会实践意识、竞争意识、创新意识等良好的心理素质。于是她把培养孩子的着眼点放在智力开发和包括上述内容在内的综合素质的提高上。具备了良好素质的孩子,其潜能是无法估量的,根本不需要父母来操心考试分数、上什么学校、拿什么文凭等问题。他们的理想、他们的远见、他们的抉择,往往会远远超出父母的想象。
小女儿王蕤就是一个最好的证明。初中毕业放弃了保送机会,非要参加竞争,结果以高分考入北京市的名牌重点中学。高中毕业,又被保送在北京大学、北京外国语大学和中国人民大学中作选择,结果她选择了中国人民大学。谁又能料到,在离大学毕业还有三个学期的时候,她竟提出中断学业,到美国读书,大出父母的意料之外。当了解了女儿的远大抱负之后,父母亲毅然支持了她———向国际化进军,为在国际社会中发出强大的中国声音而拼搏。鲲鹏之志,就来自这综合素质的培养之中!
从孩子还是婴幼儿时,作者就开始了这项素质培养工程。她的教育方法循循善诱,不仅重于言教,更加重于身教。她和丈夫潜心为孩子营造了一个高品位的家庭环境。随着孩子年龄的增长,她的教育方法也不断创新,一步一步地帮助孩子走向成功。她形象地把自己的教育方法概括为:“幼年时拉着孩子的手朝前走;少年时,放开手,站在背后观察她们往前走,遇到十字口时提个醒;青年时,和她们携手并肩朝前走;再往后,大人跟着孩子身后跑步走”。

shaman

参考文献:作者:阙邦火

xiaodouzi

从小应该培养他看一些科学类的漫画什么的

这样他从小就会有这个意识

lirain

爱是人类的天性,每一个人都希望得到别人的爱,同时也向别人付出自己的爱。在所有的爱中,父母与孩子之间的爱是最自然的,也是最为牢固的。

所谓父母对孩子的真爱,必须符合以下的原则。

首先,不论在任何时候都要始终不渝地关心孩子的成长,关心孩子的健康、情绪、精神。不论你是得意还是失意,是成功还是失败,都得坚持对孩子的爱。让孩子感受到你在关心他、支持他,无论发生什么情况,你都不会改变对他的爱,更不会遗弃他。

其次,注意观察孩子的表情、行为,认真及时地发现、解答孩子的困惑与疑难,耐心地倾听孩子的心声。对于欢乐中的孩子,父母尽量避免干预,对于伤心的孩子,你绝不可掉以轻心,即使他一时不愿倾诉,等他平静下来,仍要与他交谈以了解内情,伤心的孩子最渴望爱。

再次,真正的爱不是无原则的爱。不顾原则无条件的爱不是真爱只是“溺爱”,过分的关心,过分的保护都属此类。