呆呆冰雪

请问应该如何对待爱发问的孩子呀?

我家女儿老是看见月亮问为什么今天的不是圆的呀?怎么回事呢?还有许多的自然现象什么的,是否应给予解答呢?幼儿能够理解得了吗?请问应该如何对待爱发问的孩子呀?

zichen_song

在幼儿对事物的思考中,空想的,想象的和科学性的东西往往是相互并存的。所以.他们的提问,和想得到的回答,不见得一概都是成年人所知道的科学性的答案。要根据他们的年龄特点,知识和经验,尽可能给予能够理解的解答。而且对于自然现象方面的问题,用语言加以说明不如由幼儿直接观察,接触、验证,自己去解决。因此,要注意多给他们创造这种亲身体验的机会。
比如,对幼儿来讲,饲养些小动物并和它们一块玩;栽种植物,精心照料,是熟悉、了解动植物的一个最好办法。
对于“为什么我的影子一会儿大,一会儿小呢?”“为什么出彩虹?”这类疑问,不必用语言加以解释,可通过日光或电灯的光线映射反照等方法,利用水龙头或喷雾器,边玩边模仿出虹的场面,让幼儿自己去理解其中的奥妙。
采取给幼儿阅览一些画册或儿童读物的办法来解答幼儿疑问或增加他的知识也未尝不可,但注意如果填鸭式地灌输知识,反而会使幼儿失去对知识的兴趣。

昕阳宝儿

首先询问宝宝的意见,问问她是怎么理解为什么月亮是圆的。在根据一些书籍来解决宝宝的问题!

幸福顺

妈妈也不必要每次都回答的啊 我也不知道 我们一起去看看书吧 或者多问孩子几个为什么 让孩子自己展开想象力 自己去观察不是更好

尚文琪

我觉得家长应该尽量回答,当然不知道就是不知道,以免给孩子留下错误的印象,而且家长可以和孩子一起查阅一下资料

乖坏

当然要给孩子正确的解释了,虽然有时候宝宝听的不太懂,但你的回答能让宝宝学到很多知识。