shaman

为婴儿添加辅助食品,首先要根据婴儿的月龄需要,按顺序添加不同种类的食物,由流质,半流质,软质渐至固体食物,最后替代乳类。生后的第二个月开始添加果汁及鱼肝油,已满足维生素C和D的需要;生后的第4个月开始添加蛋黄以补充铁的不足;生后第5个月开始添加烂粥和菜泥以满足不断增长的热能和各种营养素的需要;生后第6-8个月开始给水果(如苹果、香蕉、橘子等)以增加矿物质和维生素的供应。开始出芽后,可以给较硬的食物(如饼干、烤馒头片等)以促进牙床的发育,10个月起可以给软饭、碎菜面等,并加以肉末、肝末、鱼和全蛋等以全面增加各种营养素的供应,为断奶,进入普通饮食为主的阶段做好准备。
总之,为婴幼儿添加辅食要注意:
1.要根据月龄,逐步添加;
2.食物形状由流质-半流质-软质-固体食物;
3.添加的量由少到多;
4.食物的种类的添加由一种,待孩子适应后再添加第二种,逐步增加种类;
5.注意卫生,不能粗制烂造。