二十年前

如何培养孩子的观察力呢?

我家女儿最近喜欢上画画了,听说画画需要有好的观察力才行,请问作为家长应该如何培养孩子的观察力呢?

倩倩小公主

为了指导儿童画画,家长要注意培养儿童的观察力,有意识地积极引导幼儿去观察周围美好的事物.使这些美的形象在孩子的头脑中形成印象,而后才有可能教孩子画他们所见,所想、所记的事物。因此,我们说观察是幼儿进行绘画的基础,是认识周围世界的手段,是发挥创造力的先决条件。这个阶段,家长要利用游戏、散步、日常劳动和其他活动机会,带领孩子到公园去观察大自然的变化。春天的树是什么样子,夏天的树又是什么样子,秋天树叶变成什么颜色了,冬天的树是什么姿态了。还可引导孩子观察雨后的彩虹,雪后的美景;各种花卉的形状、颜色,昆虫、小鸟的动态、特征;燕子和麻雀,蝴蝶和蜻蜒有什么区别:等等。有些题材,儿童一时接触不到,家长还可以通过图片,画册来增长他们的感性知识。在观察时,可采用问问、答答、看看,比比、摸摸、玩玩的方法,使儿童感到有趣味,轻橙愉快,丝毫没有负担。如教儿童画《一盆花》这样主题的画,家长就应提出一些启发性的问题,引导儿童积极去观察。①“你要画的是什么?(儿童回答,一盆花。)②一盆什么花?(一盆鸡冠花。)③这一盆鸡冠花分哪几个部分?(有花盆和花、茎、叶两大部分。)④花盆和花、茎、叶这两部分相比较,谁高谁矮或谁长谁短?(这两部分差不多一样高矮。)⑤这样一盆鸡冠花如果从中间分开来看,左右或两边一样不一样?(一样。)两边和左右一样,就叫做对称。⑥花盆是什么颜色的?什么形状的?(花盆是桔黄色,花盆是梯形的。)⑦花、茎、叶是什么颜色的,是什么形状的?(花是粉红颜色,是个扇形,茎是绿色的直线,叶子长在茎的左右,是绿颜色的,形状是扁圆形)。通过以上的观察、分析,儿童就对这样一盆花有了一个从整体到局部的认识和了解,并学会了比较,这一步是儿童能够画好画的重要基础.