lq720

孩子总喜欢模仿动画片里的坏人有什么好办法引导呢?

我家是男孩子,总喜欢模仿动画片里的坏人,他认为那些都是最厉害的人。这种情况大人需要干涉吗?有什么好办法引导他呢?

zdcqin

孩子的想法跟成人的想法是有差异的。他们没有那么严格的好坏的分别心,也因此,他们会以更宽阔的心胸去接纳一切。无论好坏角色,如果能引导孩子看到他们的长处,他就会拥有不一样的视角,对他的成长反而更有益。何况孩子看到的也是人家有所长的一面呢?引导孩子把这个长处用在正途就好了。

我家宝贝的妈

每个孩子在看动画片的过程中,都不可避免地演变成动画迷,家长应有意识地教会孩子理智地看动画片,片面制止不行,毕竟有些动画片确实能够让孩子很形象地学到知识,而且,动画片的功能就在于它的快捷方便,更容易被孩子们接受。建议家长与孩子一同看动画片,因为孩子分辨是非的能力不强,家长边看边与孩子聊,既可以阐述自己的意见,同时,孩子也会很自然地说出自己的想法。

淘气こ瞳瞳

现在的动画片啊,动不动就是打打杀杀的,要不就是暴力,要不就是粗口,真是不知道该让孩子看什么好了。我们可以和孩子分角色扮演,因为不管怎样好人最终还是赢得胜利的,所以他会喜欢扮演好人的。

greateng

孩子的辨别能力比较差,所以你的任务就是指导他有选择地模仿,清楚地告诉孩子什么是错,什么是对,让他树立模仿对象的标准和尺度,建立起正确的是非观念。
●平时用自己的言行为孩子树立起一个可供他模仿的正确榜样。
●和孩子一起选择有益的、健康的、科学的、文明的,同时又是有趣的卡通片和连环画。
●孩子观看卡通片的同时,你可以陪在一旁,和孩子一起讨论片中的人物形象,适时引导孩子,提醒他注意并学习卡通人物好的行为,改正片中不合理的部分。比如:“宝宝这样帮妈妈做,就是一个可爱的乖宝宝。”、“宝宝要是那样做的话,爸爸妈妈就不喜欢!”
●在日常生活中,经常对孩子说身边的好人好事,批评不道德行为,让孩子逐步树立起自己的人生观和价值观。

●教孩子念一些有趣的、弘扬高尚品质的儿歌、唐诗或者故事。
●告诉孩子对他好的人并非全都是好人,让他建立起自我保护意识,提高对善恶的界定层次。
●对孩子好的模仿行为应当支持,并给予表扬和奖励,使之强化。
●如果孩子已经出现了不良模仿行为,不要打骂他,应该用其他方法加以纠正。如有的孩子喜欢模仿卡通片中的反面角色,你就应该告诉孩子,坏人干坏事,我们应该把他抓住,交给警察,让孩子知道模仿坏人的行为是不对的,从而模仿正面形象。
每个做父母的,都有足够的智慧去教育自己的孩子。所以请相信自己,你一定会有找到很好的办法来处理这些问题。