wanggy02

像孩子这种满不在乎胡说假话该如何对待呢?

我家儿子今年五岁了,今天放学回家他告诉我说隔壁家姐姐打他,我去问了,原来是他自己不小心摔了一跤,隔壁家姐姐把他扶起来的。有时候他会把电视里看到的也有声有色的说成现实中,像孩子这种满不在乎胡说假话该如何对待呢?

sxfqg

“我妈妈也生了个娃娃。”“小松刚才被汽车压死了。”
遇到这种满不在乎胡说假话的孩子,该如何对待呢?
看到邻家生了小孩,也希望自己家有一个,为了引起父母的关心和注意,就利用平素大人最为担心的交通事故等问题,编造瞎话。
请放宽心,这类瞎话,绝非大人所担忧的那种成人式的骗人假话。孩子臆造的假话,是现实生活中存在的事物;或是为了引人注目,明知是假的,还故意煞有介事地胡说,就因为他是个“孩子”。
这类问题在幼儿期里属于“想象性谎言”和“危言耸听的谎言”。除此之外,还有为逃避处罚而自我解脱寻找借口的“辩解性谎言”和不了解事物的所以然,而信口开河的“胡诌性谎言”。凡此种种,不一而足。
这都是顽童的多言期,游移不定的心理活动的反映。大人不要过于神经质,让孩子自由发展,是解决这类问题的最好诀窍。往往母亲猜测不出孩子说的话是真是假,便大动肝火,对孩子严加盘诘,而使他们变得孤默寡言。其实不必过虑,这种现象最晚持续到四岁,过了五岁就会自行消除了。

飘飘飞雪

面对孩子的谎言,作为家长肯定需要指出来的。这不仅是为了让孩子不沾染上不良习惯,同时也是要通过揭穿“谎言”,让孩子获得成长。但是,当你揭穿孩子的谎言时,需要谨慎、适当。给孩子留有过多的“面子”,对孩子的成长不利,而过分的不留“面子”,则有可能伤害孩子的感情

西子美井

这很正常的,宝宝这个时期还分不清想像和现实,有时他们想像中的事情,可他们就会以为发生过,大人最好不要过分干预宝宝的这种现象。