youkilove

一岁到一岁半的宝宝又该学会那些本领呢?

宝宝眼看就要满一岁了,在这一年里,宝宝已经学会了独立行走,学会了简单的语言。我想请问宝宝在13-18个月这个阶段里又该学会那些本领呢?

xuke311

13个月~18个月——孩子会走路了,爱探索了
孩子对你说:“现在我会走路了。我喜欢探索周围的世界,也喜欢模仿看到的一切。我正学着说出人生中第一句完整的话,也能自己吃饭了。我喜欢和爸爸妈妈一起玩躲猫猫。而且我也在一点一点学着用梳子之类的东西。”
生理方面:身高、体重迅速增长,但没有第一年那么明显;能自己站起来;可以在没有帮助的情况下伸展双臂大步行走;可能会用铅笔涂鸦;用两三块积木搭宝塔;抓东西更稳了;喜欢把玩具扔来扔去、滚来滚去、推来推去;能弯腰把东西捡起来;喜欢玩水;喜欢自己吃饭。
认知方面:如果东西被藏起来,则会到上次看见东西的地方找;在犯错与尝试中开始新实践;开始“泛化”行为(比如将在托儿所里学会的举动在家里重复);流露出更多的负面情绪;乐于探索一切事物;有意识地使用某些物品(比如用梳子梳头);喜欢观察、模仿他人的行为。
语言方面:说话时喜欢加入手势;开始会说最简单的字词;热衷于轮流游戏,比如拍手歌或躲猫猫。
情感(社交)方面:遇到问题会向家长求助;更喜欢大人而非其他小孩子;热衷于和兄弟姐妹玩耍;能认出镜子及录影带中的影像;会显示出同情心;能显示出合作能力。

调皮小布丁

可以教宝宝认识自己的五官,鼻子,眼睛,嘴巴,耳朵等等,教宝宝认识周围的亲人,教宝宝搭积木,开玩具车等等,还可以教宝宝数数了

胖胖康的妈

顺其自然就好了。数字、儿歌、诗歌、故事,都可以和孩子多说多念,说的多了孩子就会有印象了。