杋杋

不到两岁的宝宝在身体发育方面有什么特点?

宝宝转眼就快两岁了,我不太清楚宝宝的发育是否正常,所以很想了解一下这个阶段的孩子具有哪些生理上的特点?

爱新觉罗。载湉

18个月~24个月的孩子很喜欢用“不”来回答问题
孩子对你说:“我现在能走得更稳了。我能跑,能跳,能爬,不过还是常常摔跟头。我喜欢试着自己吃饭、穿衣。我能听懂更多的词语了,你可能觉得我只会说‘不’,不过这只是因为我想要变得更独立!”生理方面:走路已经很稳了;能跑,能跳,能爬,不过还是经常会摔倒;能很协调地使用物品;能用四五块积木搭宝塔;喜欢走路时拖着玩具;能倒着走一小段路;可能已经开始学着用厕所;开始用餐具吃饭。
认知方面:能找到被藏起来的东西;明白即使东西藏好了看不见,但东西仍然在;喜欢玩模仿游戏;能更快地分类东西;能在脑每中描绘某些事物的概貌;开始意识到自己是个独立的个体;喜欢显示一定的独立性(如自己吃饭、脱衣等);不爱按时睡觉。
语言方面:能说3~50个字,但能理解将近200个词语;想给所有的东西取名字;可以回答简单的问题;会重复熟悉或陌生的声响及动作;很喜欢用“不”回答问题。
情感(社交)方面:开始体会到更深层次的情感,比如羞愧、尴尬等;可以使用情绪色彩强烈的词,并开始使用语言表达情绪与感觉;可以更从容地应对父母不在身边的情况;会用名字和人称代词称呼自己;能够按年龄、性别将自己与他人归类;显示出自制力;可能更喜欢爸爸;喜欢模仿家长;可能对玩具或毛毯一类的东西显示出强烈的兴趣。