帅猫的鱼鱼

请问如何才能除去眼垢呢?

我的近视度数蛮深的,平时都戴隐形眼镜上班。但是每次上眼科时,医师都会提醒我尽量少戴隐形眼镜,才比较不会伤害眼睛。最近我发现,早晨醒来时眼睛周围会残留许多眼垢,而且眼睛也比较容易干涩疲劳。妈妈说这一定是因为火气大的缘故,可是我担心这种现象是因为常戴隐形眼镜引起的。如果真是这样,我该怎么办?

巫山牵云

如果只是单纯的眼垢较多,并没有其他严重的症状,应该不至于有什么大问题,只要施以盐疗法,用盐水洗眼睛,很快就能解除眼垢的困扰了。用盐疗法除眼垢的方法是先在脸盆里加满水,再倒人4匙左右的自然盐,慢慢搅动让盐溶化,然后将脸浸入水中泡一会儿,再将盐水倒掉,换一盆清水,同样将脸浸泡在水中,把刚才的盐水洗干净。盐水洗眼只要每天早、晚各做1次即可。1个月之后,眼垢几乎全无,眼睛干涩疲劳的现象也会好转许多。为了避免眼垢再生,你应继续实施盐疗法一段时间,直到眼垢真正消除,不再出现为止。眼睛是心灵之窗,要好好保养,平时看书看电视,应保持适当距离,每半小时或l小时要闭上眼睛休息一下,尽量不要熬夜。若戴隐形眼镜,千万不可以揉眼睛。隐形眼镜的清洗、保养和佩戴时间也要特别注意,长时间戴隐形眼镜和戴隐形眼镜睡觉,最容易损害眼睛健康,不可疏忽喔!