lvtingnj

通过不同声音的训练培养孩子的甄别力。该怎么做?

我是一个三岁孩子的妈妈,我想对孩子进行一些不同声音的训练,通过这种训练培养孩子的观察、专注力、甄别力。请问我该怎么做?

^卿卿^

让孩子们闭上眼睛,静静地待两分钟,同时让他们仔细听这段时间里响起的声音。时间到了之后,提问: “有谁听到了五种声音?还有谁听到了五种以上的声音?”然后,请听到最多种声音的孩子说出是哪几种。孩子们也许会说:听到了马路上车子的声音;如果孩子提到轮子压过路面的声音,马蹄声,钻井声,这些每一项都算一种;闹钟的滴答声、定点报时声、椅子挪动时的刺耳声、大厅里的脚步声、蒸汽车的鸣笛声、校园的铃声、窗帘摆动的沙沙声、流动小贩的吆喝声、汽车鸣喇叭的响声、水流的潺潺声、工人的歌声或口哨声、暖气机转动时发出的响声、雨点打在玻璃上的滴答声、铁锤的敲打声、链锯的切割声,或者其他的声音。