清清小百合

孩子为什么不相信童话呢?

我家儿子五岁多了特别喜欢听故事,可是每次一给他念童话听,他立刻就说“这都是骗人”,“小兔子怎么会讲话吖?”再也不愿听下去。对孩子这种反应怎么办呢?孩子为什么不相信童话呢?

不凡妈

说明孩子长大了,也说明孩子对事物的了解,这只是告诉我们讲的什么道理

sxq87

智力发育正常的幼儿,到了五,六岁就开始理解童话的意思了。甚至有的孩子已超过这个阶段,可以在听童话故事时一边动脑筋分析,一边加以议论了。但是如果批评起童话来,可能是孩子对童话所谈的内容失去了兴趣和好奇。不论是哪种情况,如果孩子一味热心于评论的话,那是无法再继续解释的。这时,可以装着不在意,没听见孩子讲的话或试着把童话的情节幻变到现实中来,转移他的注意力,“如果小狗会说话该多么有趣呀!”这样一来,不是又会诱导出孩子的兴趣来吗?另外,也许单纯地做听客使孩子感到乏味,无聊也是一个原因。如果是这样就可转换话题,让幼儿述说自身生活的事情和体验,根据孩子的爱好让他无拘无束地讲下去,也是一个办法。
当孩子对一些富有幻想,离奇情节的神话或童话的兴趣逐渐开始淡薄的时候,就要注意引导他去理解童话中要说明的道理或引申意义。

小米康宝贝

我孩子现在4岁,有时候我也会说什么东西,比如大树生气了呀,小狗要过来很说话啊,他说,他们根本没有嘴巴不会说话,我觉得这是孩子正常的表现,说明他长大了,懂事了呀!不用太介意,只要告诉孩子这个就是一个故事,一个和动画片一样的故事