weikcchild

孩子说脏话该怎么办呢?

我儿子两岁,最近开始说脏话,试过冷处理,并跟他讲道理,有时说完他以后,稍管点用,可过一会就又犯了;他在说的时候还挺兴奋挺高兴的样子,请问该怎么办呢?

生鱼片的等待

不管说什么,都要有语言环境,孩子更多的是在模仿。孩子这么大跟他讲道理作用不大,重要的是从家庭环境做起,大家在家里都不说脏话,谁说脏话惩罚谁;从孩子交往的圈子改起,尽量少和说脏话的孩子交往。同时,注意点滴的提醒孩子,慢慢养成。

与孑偕老

1 孩子从试探开始——

4岁的男孩皮皮被姥姥从幼儿园接回来,进家门后看见妈妈便大声打招呼:“嘿,小妞儿!”然后笑嘻嘻地看着妈妈。

他为什么这么说:

皮皮在幼儿园或者回家路上听到了这句话,他想看看它有什么作用,并没有其他的用意。因为他知道妈妈爱他,所以就想在妈妈身上试一试这句话的威力。

你应该这样做:

当你的孩子第一次或第二次说脏话的时候,你不要理会他。虽然这样做有些难度,但是这个策略实际上是在告诉孩子:这些词语毫无意义!虽然它们在幼儿园引起了令人兴奋的反应,但是在家里达不到他预期的效果。孩子由此接受到的信号是:“看来这些词语一点都不重要,可以把它们忘记了。”但是,当你听到孩子反复这样说话的时候,你就需要约束他了。你应该明确地告诉他,你不想被称做“小妞”,因为这样的称呼令你很生气。你也可以告诉他,如果他这样和朋友打招呼也会失去好朋友。给孩子理由的时候并不需要长篇大论,只要让他知道:“我不喜欢这个词,其他人也是这样。”
2 孩子喜欢模仿别人——

3岁的强强过生日的时候得到了一套儿童工具箱,于是他开始模仿星期天爸爸修理餐椅时候的样子,在自己小板凳上叮叮当当地敲个不停。每敲一下,嘴里都会念念有词地说:“文明用语,破玩意儿!”

他为什么这么说:

毫无疑问,强强的脏话是跟爸爸学的。大人们难免在忙忙碌碌的日常生活中不经意间语言“失足”,这时,孩子便敏锐地抓住了那些“关键词”,比如“文明用语”、“笨蛋”、“臭狗屎”等。孩子们很喜欢模仿大人说话做事的样子,这些新鲜刺激的词他们自然会津津乐道。

你应该这样做:

对于这种属于模仿的行为来说,孩子们通常并没有意识到自己在说脏话。因此,你不要去强调这点,听过就忘掉,不加任何评论。但是一定要反省一下,孩子是从什么场合听到和学到的这些话,以后说话的时候一定要注意,为他们提供一个清洁的词汇环境。
3 孩子需要情绪发泄——

超市里,4岁的莎莎向妈妈要小熊橡皮糖,但是妈妈不给她买。于是,小姑娘非常生气,边跺脚边冲着妈妈大喊:“你是个笨猪!”

他为什么这么说:

愿望得不到满足,是孩子可能遇到的最大挫折,他们会尽自己所能来发泄心中的不满。他们可能会大声哭闹,会摔东西,也会说出自己觉得最最恶毒的语言。这时候,他们是很清楚自己在说什么的,因为他们就是要通过脏话来表达情绪——这正是脏话被发明创造的原因。

你应该这样做:

在众目睽睽听到孩子这样说话,父母都会觉得非常尴尬。但是,不要让你的情绪失控。你可以深呼吸或者咬着后槽牙默数,直到自己冷静下来。接下来要做的,是引导你的孩子慢慢放松下来。你可以接着她的话说:“如果我真的是个笨猪,今天下午就不用给你做草莓蛋糕了。而且,我们今后只要吃猪食就可以了,每天睡在茅草里,家里都是臭烘烘的味道……”你继续把这种场景描述下去,让你的孩子也加入进来一起想象,她的怒气和失望的感觉就会渐渐地平息。等到两个人都忘记刚才的不愉快以后,你就需要平静地告诉她,为什么拒绝她的要求,而她刚才的话有多么无理、多么不可爱。
4 孩子有时会用词不当——

奶奶又找不到老花镜放在哪儿了,4岁的小帅坐在沙发里自言自语说“奶奶真是个大白痴!”全家人都被他的话惊呆了。

他为什么这么说:

通常讲,4岁的孩子是不会故意侮辱别人的,所以他可能并不明白这句话的确切意思和恶劣程度。最大的可能是小帅无意中在某个地方听到了这个词,他对词义有一些感觉,所以现在想用一用而已。因为孩子对语言和词汇的感觉是慢慢形成的,因此他用词不当也是相当正常的。

你应该这样做:

不要只用“不许这样说”一句话就打发他了,而是应该帮助他找到正确的说法。你可以问她:“你觉得大白痴是什么意思?”他可能会说:“奶奶总是找不到东西……”你马上纠正他说:“那就应该说‘奶奶容易忘事’才对。”然后你可以继续说:“现在,我们一起帮奶奶找眼镜,下次你有东西找不到的时候,大家也会帮助你的。”但是,如果你的孩子以后还在使用这个词,那么你就必须严肃地告诉他“这样说是不对的,大家很不喜欢”。
当孩子的脏话钻入耳中,请提醒自己:

* 与其说孩子在说脏话,不如说这只是他的一种语言经历而已;

* 对孩子来说,脏话只不过是他们发现的一个新的探索领地,而不是要拿它攻击别人或者是惹人生气;

* 学龄前儿童并不能像成人或大些的孩子那样评估词语,所以成年人有义务告诉孩子规则,而不是简单的训斥或惩罚;

* 最好从孩子的理解能力出发,而不要从成人的角度去看待脏话的含意;

* 请尝试把一句脏话当成一个机会,去接近孩子的思想,弄清他们究竟想要表达什么意思。

yuncao2009

宝宝应该是模仿哪个人呢,家长可以和宝宝说清楚,那个人不乖,好孩子不能学他说话。

济源乖乖妈

家长千万不能在孩子面前讲脏话,当孩子讲脏话时每次要提醒他不要讲,记得我侄子以前讲被我听见了,我就轻轻拍下他的嘴巴,叫他不许讲脏话

1杯白開氺ヽQQ

家长在孩子面前不要说脏话,孩子现在的模仿能力非常强,在和别的小朋友玩耍的时候也要注意一下,看是不是他们说的时候孩子学的。你可以对他说,好孩子是不说脏话的。