guoguangf

训练宝宝的味觉能力我应该怎么做?

我家宝宝两岁,听说孩子从小可以进行听觉,观察、嗅觉及味觉方面的训练,我想训练孩子味觉方面的能力,请问具体的方法应该是怎样的?我应该怎么做呢?

yinglulululu

观察、甄别
准备以下几杯不同的水:纯净水、咸水(加点盐)、甜水(加点糖)、酸水(加点橙汁或者柠檬)、苦水(加点苦杏仁汁)。
给每个孩子发一根吸管,然后让他们闭上眼睛,再轮流用吸管吸点纯净水。或者,把纯净水倒进几个吸管,然后对孩子们说: “闭上眼睛,张开嘴巴。”紧接着在每个孩子的舌头上滴几滴。让孩子们品尝一下,再思考一下是什么味道,然后告诉孩子们答案。
告诉孩子们,被问到时才能回答“滴瓶里是什么东西”这个问题。提问几个孩子,如果他们都说是“纯净水”、 “水”,那就让同意这个答案的孩子把手举起来。(这个时期的孩子通常会“跟风”,大家怎么说就怎么说,所以对于孩子的成绩要有所保留。)如果班级人数不多,那就让孩子依次到幼师身边将答案悄悄说出来。幼师同样应该悄悄地说,以做出回应:
“对,这是水”。然后,按照同样的方式,使用盐水进行练习。
在第二轮训练中,如果有的孩子说“是盐水”,也有的孩子说是“酸水”或者“纯净水”,那么,就按照不同的答案给学生分组,可以用举手、站起来、坐下去等方式,然后幼师再公布答案,宣布谁对谁错。
在水里加些稀释的果汁或者糖水,比如巧克力粉、香草汁、草莓汁、甘蔗汁、菠萝汁、橘汁、西瓜汁、樱桃汁、薄荷、酸梅等。要注意在练习时,孩子尝到味道就行了,不要让孩子坏了肠胃。