冰冰精灵

如何开启宝宝的识字窍

我家宝宝三岁了认识不少的字了,可我想知道怎样让宝宝系统的学习啊

谢金澜博士

您好!孩子在三岁左右有多种思维能力的发展,比如逻辑思维,创新思维,想象力的发展,问题解决能力的发展,这个年龄段所有的学习不是让孩子认字,背诗,或是记住很多东西,因为这个年龄段孩子最强的就是记忆能力,是过目不忘的。所以如果只从记忆来促进,对他们的发展来讲是有很大局限性的,但是因为孩子记得多,让家长很有成就感,所以很多家长认为这就是学习了,这位妈妈能够提出如何让宝宝系统学习,是非常好的,也就是说家长能够发现孩子的各项能力成长很快,如果对他们有一个适合他们心理发展阶段的引导就会是事半功倍的。想要系统的学习,第一要注意让孩子参与、让孩子动手、让孩子思考、多提问题、少给答案、鼓励他们的想象力。第二要注意选择有效的教育材料和体系,因为只凭家长的投入不可能将教育做得很系统,即使是大学教授可能也一个人教育不了孩子,孩子必须在一个环境中去发展。选择教育机构也是很必要的,看教育机构本身能不能提供开放式的,启发思维能力的教育方式。也就是要符合第一条的标准。另外再看,教育的系统性,符合孩子认知特点,让他们觉得有兴趣。比如优贝乐儿童发展中心的创造性思维课程,从2三个月开始,每一个年龄段,都有不同的课程目标,由浅入深,激发儿童的独立思考和解决问题的能力。所以家长在选择的时候要注意。