Happy无限

新手妈妈怎样听懂新生宝宝的语言?

从宝宝呱呱坠地的第一声啼哭起,就发出了他人生的第一个响亮音符。请问新手妈妈怎样听懂新生宝宝的语言?

呆呆冰雪

通常,在宝宝生命的第一年里,语言发展大概要经历下面三个阶段:
第一阶段:0~3月
简单发音阶段
第二阶段:4~8月
连续发音阶段
第三阶段:9~12月学话阶段
新生宝宝于简单发音阶段。宝宝在第一个月偶尔会吐露“ci、OU”等音符,这种“咿呀”语,并不是在模仿大人,这样做是为了听到自己的声音,而且不同的声音还暗示着他不同的情绪。这种“咿呀”语和真正的语言不同,不需要去教,父母要把宝宝当成“谈伴”,耐心地与他交谈,通过微笑和鼓励来增加宝宝“咿咿呀呀”的次数。
比如,一位妈妈对她1个月的宝宝说:“宝贝白天乖吗?你好吗?好,你说?你觉得好吗?我很高兴,你呢?也很高兴。你现在想要什么?你的奶瓶?这是你想要的?好,它在这儿。”在这次对话中,妈妈假定她的宝宝是有说话能力的,妈妈每问完一个问题便停顿一下,给小宝宝回答的机会,然后又接着说。妈妈的这种对话方式向小宝宝表达了她的愿望,希望他们彼此间能够交谈。当宝宝终于开始说话时,父母还可以继续这种对话方式。值得注意的是,家人的语言一定要简短,谈话速度要慢,音调要高一些,做到抑扬顿挫,关键词要多重复几次,这样反反复复地对话宝宝才会有兴趣。