李家熙熙

如何开启宝宝的识字窍

我看到很多比我们家小的孩子都认识很多字了,我家的只知道玩,5岁了,大字不识几个呢,想问下谢老师,如何开启宝宝的识字窍啊?

谢金澜博士

您好!实际上幼儿识字是符号认知的范畴,对字母、数字及抽象符号进行认知,记忆和思考已经是这个年龄段儿童的必备技能了,也是抽象思维水平的反应,儿童能够记住字母串,数字串,并且发现其中的规律,实际的意义,这些能力的养成对于他们未来的学习能力是很必要的。而真正的符号认知的能力养成,不是靠孩子认识就可以,而是需要孩子会在这些符号的基础上去思考。因此,家长的要求不是学会几个字,而是在学会字的基础上,学会快速的理解,反应。从这个角度来说学会多少字不是重要的,这只能证明记住了,如果想要记住更多,只需要多给孩子阅读,用手指着字帮他讲故事,玩文字身体游戏,比如大和小等。只要多看多听,就会记住的更多,但是真正识字窍的开启,是让儿童理解文字的意义,所以阅读就非常有必要了。能听懂指令,能按指令操作,其意义超过认字本身。