197b540t219p6

宝宝1岁还不开口说话,父母应从哪几个途径着手提高宝宝的说话能力?

宝宝到了1岁还不开口说话,我们非常担心。请问父母应从哪几个途径着手提高宝宝的说话能力?

chenyangjing

1、让宝宝多听:妈妈可以在各种场所与宝宝谈话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度以及对语言的理解力。如给宝宝穿衣服时,妈妈可以一边穿,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”:电话铃响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“汪汪狗”等。在闲暇时也可以给宝宝放一些儿歌,让宝宝多听,一段时间的积累后,宝宝的语言会有很大进步,甚至模仿着开口了。
2、鼓励宝宝多说:只要宝宝能开口发声,不管能不能听懂,都应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给妈妈听听。”当宝宝指着小狗叫“汪汪”时,妈妈可以接下去说,“哦,那是小狗,是吗?小狗汪汪叫。宝宝真棒。”通过这样一问一答的方式,将话题继续下去,提高宝宝讲话的兴趣。
3、给宝宝创造说话的机会,积极引导宝宝开后讲话:平时多与宝宝一起做游戏,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树”,再去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?”之后可以逐渐问他:“宝宝,这是什么?”如果宝宝能答对,妈妈立即给予鼓励和表扬。如果答不出来,妈妈可以自己说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
对于说话迟的宝宝,妈妈一定要记住,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,并且需要一定时间的积累,妈妈要多为宝宝创造说话的机会。

菲菲ANGEL

有些宝宝说话比较晚,亲可以平时多教孩子说妈妈,爸爸,先教些简单的词语,慢慢的来,会说简单的词语后再说三个字的,慢慢教,祝宝宝早日开口叫爸爸,妈妈!

yuanynan

不用急,宝宝说话有早也有晚的,不碍事的

文文的妖精

爸爸妈妈要后宝宝多说话,带着孩子和其他孩子多交流的,不用太着急的,慢慢来