呆呆冰雪

要训练宝宝嗅觉方面的能力,该怎么做?

由于我是一个对嗅觉不太灵敏的人,很多时候都无法辨别出物体的味道,听说这方面的能力可以通过训练加以培养。请问我如果要训练三岁的宝宝这方面的能力,应该怎么做?

小米康宝贝

我觉得一般人都不会这样,嗅觉和听力一样,由生俱来的力量是一样的,我觉得如果真的嗅觉不好,还是看看耳鼻喉什么原因把,平时生活中有很多味道,那就让宝宝无时无刻学习就行了

zichen_song

观察、甄别
可以选用不同的鲜花来进行训练,也可以找一些玻璃试管,把花粉装到里面去,但是要用纸将玻璃试管包起来,不让孩子们看到里面的东西:
康乃馨提取液、紫罗兰、天竺葵、玫瑰、春鹃、杜鹃花、石榴花、含笑花、白兰花、茉莉花、丁香、水仙、薄荷、冬青、松节油、熏衣草等等。
如果孩子还很小,在开始训练前要反复向孩子介绍每种鲜花或者香料的名称和特点,这样后面的训练才能开展。嗅觉训练可以跟上面一样,将装了各种不同花粉的试管在孩子们中间传递。在第一次练习时,不要超过五种花粉,因为人的嗅觉是会钝化的。如果要在短时间内辨别五种以上的味道,难度太大。同理,如果孩子感冒鼻塞了,那他们的嗅觉也会钝化,不能辨别出不同的味道。
像上面一样,把用于嗅觉训练的试管依次传给每一个孩子,让他们每人连续闻三次。在进行此项练习前,需要多加一些花粉进去。同样,闻完了之后,让孩子们说说试管里面装的是什么。
告诉孩子们什么是香水,以及香水的用法。同时要告诉他们,鲜花也是女孩子和女士们很好的点缀品,‘能让女性看起来更加柔美。但是,如果男孩子使用,那就是不伦不类的装饰了。