zdhrd

甲状舌骨囊肿手术的最佳年龄

孩子得了甲状舌骨囊肿,医生建议尽快手术,怕破裂,可孩子才1岁4个多月,我查了大量的资料都说满两周岁以上做手术好,我该怎么办啊??我还能等吗?还是马上做手术呢?

梦然妈

这个手术在五官科手术中并不是一项大手术,也没什么大的危险,宝宝一周岁就可以做,手术适应症与年龄无关.但必须注意的是,不可随意手术,在手术前必须确诊是甲状舌骨囊肿,要与甲状腺异位区别,可通过B超,同位素扫描检查以明确诊断.如果经同位素检查孩子甲状腺减退,甚至没有残余甲状腺,就不可开刀,否则会对孩子今后的生长产生严重不良后果.
当然如果确系甲状舌骨囊肿,甲状腺又完好,应立即开刀治疗,否则会越长越大,从而压迫气管,影响气管的通畅,造成孩子睡觉打呼噜,呼吸窘迫等现象.祝你宝宝早日恢复健康!

提问者对回答的评语:太感谢了,回答的很详细。我会带宝宝去做近一步检查的。谢谢了。