嘟啦茹

请问怎样利用孩子的资优素质进行培养呢?

我家双胞胎孩子,大宝和小宝今年6岁了,经过一段时间的治疗训练,有了明显的提高,请问怎样利用孩子的资优素质进行培养呢?

爱上1998

由于两兄弟所测得的智商分数都很高,由特教老师针对数学能力做成就测验。结果显示:兄弟两人的数学成就均达到小学三年级的中等程度,哥哥较优。且测验期间哥哥能专心作测验,弟弟则稍会自言自语,念题目说答案;遇到难解问题时,哥哥则较能应变,晓得先跳过去做别的题目。整体说来,母亲亲自教学的成绩很可观,要归功于父亲的信任和母亲以往受教育时有良好的逻辑观念。小宝治疗到第七周时,有关自言自语的倾向,自动改善为会重组书中故事和叙述所发生事情绐母亲听,也更具解决问题的能力。治疗到第三四星期时,母亲也曾想前往台中,带双胞胎再去接受某专家的能力测验,当时治疗师未提出评论或不同的意见,但这也代表一些可能的含义,测得智商一七O,或自己六岁大孩童能读小学中上年级的读物,母亲尚有某些自信心不够,还想借助其他专家的测验来肯定自己和孩子的实力,还没有确立远期和近期的教育方向,或尚未了解资优生的教学原则。治疗师曾介绍资优家庭一家四人合写的教资优孩童很实用的两本书《小家庭:缘与圆》、《给母亲》;也曾谈到培养长期和短期兴趣跟毅力,才能避免“小时了了大未必佳”的窘境;更谈到一些父母了解孩童资优素质后,不再做智力测验,可以避免对孩童本身和外界对智力的扭曲、误解,或不良的影响。智力很高时本来就不易测出正确的智商。后来母亲的想法开始改变,也许跟小宝开始变得更灵巧和母亲更富于自信心有关,最后决定不去接受该专家的测验,反而全家去游览一番。