极地回归线

孩子发烧观察以防止支气管肺炎如何护理呢?

我家宝宝1岁6个月,上周五开始发烧两天半最高39.3度,服了退烧药,开始就有咳嗽,这咳嗽加剧且感觉嗓子里有痰,不流鼻涕,退烧过后验过血项,白细胞低,给开了竹沥水、蒲地蓝口服液,让回家观察以防止支气管肺炎,现在吃了一天药了还是咳嗽没见好转,不知这种情况家长该如何?

msnlum

你孩子已经就医了,并且检查末梢血常规,这样的情况,需要服药3天,在此期间病情有变化随诊(发热反复、咳嗽加重、精神反应不好等)。这事护理孩子很重要,注意:多喂水、清淡饮食、保持大便通畅,保持居室内一定湿度,室温不要过于热。

漂漂雪晴

白细胞低可能跟服用过退热药有关系,问题不大,但是要随诊。如果有痰应该是快好了,但是中药比较慢而已,如果实在着急,可以吃点止咳化痰的药,好的可能会快点,多给宝宝喝水,吃点梨或者其他水气比较大的水果,要是再发烧,警惕是支气管炎,还是要去医院验血。