冰hth

孩子6天才拉大便很硬吃力如何调理呢?

男宝15个月,一直母乳。5个半月辅食后便便都是3-6天才拉,最近更是达6天才拉,很硬吃力,拉了开头就不拉了,一直吃粥+肉末+蔬菜,水都有喝,该试的都该了,没有改善,什么原因?怎么调整?要不要去检查?没有吃过上火的东西,该喝凉茶吗?怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

周岁以上宝宝便秘最常见的原因是饮食结构不合理,奶量过多,食物过于精细,膳食纤维不足。多吃青菜、水果,粗粮细作,如玉米面南瓜粥(饼)、玉米面鸡蛋饼和带馅的如饺子、馄饨、菜包等。多喝水同时培养定时排便习惯。

可人0120

服用一段时间益生菌或乳果糖看看,增加运动量,多吃蔬菜和水果。一岁多的宝宝可以喝酸奶,并适当服用蜂蜜制品了。凉茶的成分不清楚,不便发表意见。