wensalin

孩子做事很拖拉该怎样指导呢?

儿子3岁2个月,上幼儿园了。做事很拖拉,做一件事往往要提醒很多次,甚至还不去做,有时候当没听见。早上喜欢赖床,闹钟也和他一起去买了,醒了也不愿意起,要我们发脾气了,他才很不情愿地起床。我们不希望打他,骂他。他动不动就说不要我们,不喜欢我们。该怎样指导?

信源妈妈

"他动不动就说不要我们,不喜欢我们。"这是正常的,每个孩子都不喜欢大人批评他,说一些不好听的话。所以尽量使用鼓励的语言。如果孩子进步了,也不要吝啬你的表扬,那样孩子会更加积极的。让孩子做自己的主人,不要让孩子处于被动。

wangyaook2008

很多家庭都会面临这样的问题。要改变老人比较难,除非有外援。比如借医生、专家的嘴来传达。另一方面,年轻的父母有时候过于依赖书籍,也会在养孩子的问题上比较机械,很难分清谁是谁非。无论有什么样的分歧,建议以和为贵。和谐的家庭环境对孩子成长至关重要,远胜于其他孩子拖拉,通常因为:1.真心不愿意做,通过拖延来逃避。2.拖拉就可以获得关注,强化了这个行为。3.没睡够,心情不佳。4.总因此挨批,将不愉悦的心理体验与相应的事件挂钩,更不愿意去做。建议换位思考一下,如果你是孩子,你希望爸爸妈妈如何来处理这些情绪,就能找到解决问题的办法了 所以,努力的方向是,先让孩子心情愉悦,心情愉悦了,他才会乐意去做。从起床开始,花一两分钟,跟他很享受地玩一会儿,再以孩子乐意接受的方式引导他去洗漱、吃饭、出门……比如暗示,带故事感的表述方式……

小鑫宝宝爱你

这个时候就是很爱睡懒觉,每次要起来的时候就说些鼓励的话,,这样可以激励他的,