R--Baggio

如何从正面去引导孩子做对的事呢?

儿子四岁四个月。昨天在游乐场,他跑来跑去碰撞拉扯一女孩的线偶小鸟,被骂神经病。后来又用脚挡一男孩的路。我告诉他这样不对,他有点不以为然。我就警告他妈妈不喜欢这样的孩子,并惩罚回不能看电视看书(他的爱好),如果改正,我以后继续爱他。后逼他正确地结交两个朋友。请问这样处理合理么?

deer球球

你做的没有错,要让孩子意识到自己行为的危险性。要运用合理的惩罚和奖励措施。

rotorye

其实孩子的行为没有恶意,他只是对对方感兴趣,想要参与对方的游戏或者吸引对方的注意而已。如果从正面去引导,而不是威胁惩罚,一样可以达到这样的效果,而且,孩子不会有被逼或者“我不好”的感觉。而且,父母对孩子的爱是无条件的,不是一种交易。如果成了让他的行为转变的交易,就会给孩子带来更多负面的影响。处理孩子问题一定要对事不对人