宝贝nverchensirui

孩子感兴趣写字应如何引导呢?

男宝3岁3个月,最近特喜欢拿笔画画写字,虽然拿笔的姿势不太正确,写字顺序也有些乱,但可以自己“画”1-10,有的人说不要太早让小朋友学写字,但小朋友特感兴趣,个人认为不应制止,但应如何引导呢?如是否要纠正拿笔姿势,纠正写字顺序?又怕纠正多了会打击他的兴趣。

开心考拉

孩子感兴趣,肯定要创造机会,让他的兴趣得以延伸。这才叫因材施教。否则,谨守那些“科学”的教条,必定是不适合孩子的,是逆着孩子需求而动的,这本身就是不科学的。至于拿笔姿势,可以通过游戏的方式跟孩子玩,让他明白,拿笔的姿势可以很多种,一一体验了,他自然明白哪种更合适况且,拿笔的姿势如何,也只有孩子自己去体验才能明白哪种方式更适合他。如果细心去观察就会发现,每个人拿笔的姿势都是有差异的,适合自己的就是最好的。