qingzi

请幼儿教育专家作答,谢了

我的女儿今年已经四周岁了半了,可晚上睡觉时还是要与我们夫妻同睡一张床,我想问一下,孩子多大的时候开始把她分出去比较好?再就是,对于孩子性知识的启蒙教育,应该从多大开始比较适宜?应如何引导她来正确地认识自我呢?谢谢了。

shaman

你好:6个月到3岁之间,孩子特别依恋妈妈。3岁以后,应该逐渐培养孩子的独立性,在生活上少加照顾;分床睡觉;让孩子做自己能做的事情。其中最重要的是孩子独立分床睡。 分开睡好 第一,培养孩子独立生活的能力,使他会做入睡前的准备,自己拉被子,自己起床。 第二,使孩子有能力面对3岁左右儿童常见的恐惧现象,比如害怕黑暗、不敢独自睡觉等等。 第三,使他养成的睡眠习惯更加规范。 不分开有坏处 如果孩子总是跟父母一起睡,对每一个家庭成员都不好。 第一,会增加跟父母之间的过分的感情纠缠,比如依赖父母,让妈妈帮助睡觉,帮助起床,睡觉前讲故事,甚至有些孩子在妈妈出差的时候不能够好好地入睡。 第二,在孩子成长的过程中,母亲会有一种离不开孩子的感觉,从潜意识中希望孩子陪在身边,甚至担心孩子离开自己后会发生意外,比如孩子去幼儿园后,妈妈感到紧张、担心;到了该上学的年龄,由于妈妈的过分担心而孩子不能正常上学,进而对于上学感到恐惧。 第三,如果是男孩的话,跟母亲同床睡觉时间过久,会影响孩子日后情绪、性格和性心理的正常发展。 第四,通常情况下孩子跟妈妈睡在一个床上,自然会影响到夫妻关系,父亲有意无意就会感受到有一种被拒绝感、被抛弃感,对母亲来说孩子代替了丈夫的位置。 自己睡小床 我家宇宇从出生到现在,就一直是一个人睡一张小床。我觉得孩子还是从小就独自睡比较好,那样可以锻炼他的独立性。在宇宇还没有出生之前我们就已经为他准备了一张小床。宇宇出生到现在,只有他发高烧的那几天,我先生舍不得他独自睡,他才在我们身边睡了几个晚上。所以他现在没什么不习惯,还觉得一个人睡很开心!

性是一个人成长中不可避免要遇到的问题,它将伴随人生命的始终。三四岁的孩子已经有了很明显的性别意识,当你告诉一个一岁多的孩子如何撒尿时,这里面也有性教育的成份。父母是孩子的中心,你们所说的话孩子都会全盘接受,所以,不要等待其他的人或媒体来取代你的位置,父母应该成为孩子性启蒙教育的第一任老师。正确的性观念和性知识应该由父母告诉孩子,以帮助他们树立正确的人生观念和你们希望他拥有的价值观。
父母能做的性启蒙教育
一、给予婴儿悉心的照料
当婴儿可爱而无助地依偎在你的怀里,你把他贴近身体,轻柔地抚摸他的小脸,把他在怀里悠来荡去,这时你可能从没有想过,你正在做某种性教育的工作,然而,你的的确确在做。性教育专家认为这种亲密的接触在两方面对性观念至关重要。
1、轻柔的抚摸可以唤起对身体愉悦的感觉,触摸对半岁左右的婴儿至关重要。怀抱、抚摸、身体接触,不仅仅会给孩子带来身体愉悦的感受,通过抚摸,孩子可以区分自己的身体与他人身体的不同,以确定物理意义上我的界线:我感触,故我在。
从大约3个月开始,大多数婴儿就会对亲昵做出良好的反应,当人们给他们搔痒、洗澡、或用毛巾擦干身体时,他们都会发出咯咯的笑声。如果没有这些父母温柔而亲密的身体接触,孩子们就不会开发出对身体的敏感,这即便对日后和谐的性生活没有过大妨碍,也会造成潜在的负面影响。相反,悉心的照顾会给孩子未来的性爱生活奠定良好的基础。
2、安全感是纽带。如果一个孩子在充满信赖的呵护下成长,他以后在恋爱中也会自然放松。我们成年人也有这样的体会:我们与父母的关系如何,今后都会在我们的爱情关系中重现。我们是否能和别人亲昵,或者总是想逃避责任,都取决于儿童时代父母与我们之间的亲密与距离。
二、父母之间充满爱意的交流
婴儿可以敏锐地接收父母之间关系的电磁波。父母之间越是爱意浓浓,他们就越会感到放松与自在。随着年龄的增长,父母的爱情就越来越成为他们的榜样:爸爸妈妈在一起谈笑;他们一同依偎在沙发上;在告别前给予对方柔情的一瞥;自然而然地搀扶着走路……这些仪式般的爱情信号都会成为孩子们定位自己爱情的模式。
另外,父母在孩子的性别和人格认同中起着重要的作用。小姑娘和小男孩没多大就开始设想,他们有朝一日也会长大成人,成为丈夫和妻子。只有他们确定这种角色是美妙而幸福的,才会愿意成长,愿意成家,愿意成为妈妈或爸爸。
丈夫给予妻子的每一个赞美,都会直接影响到他的小女儿。小姑娘由此可以知道,作为女人的妈妈是如何得到认可。相反,不断的埋怨和不满只会给女儿带来阴影,让她对女性角色产生怀疑。同理,爸爸在家庭中是否得到喜爱和依赖,也会对男孩子的发展产生影响。
父母之间的关系对未来孩子和谐的家庭与性关系至关重要,尤其当人们考虑到媒体向我们所展示的要么是完美无缺的浪漫性爱,要么是病态或变态的交往模式,这些只会让孩子产生更多的恐惧感,而不是对性爱有亲切自然的感受。