果果的小公主

怎么才能保护孩子的想象力?

都说中国的很多教育方式扼杀了孩子的想象力,例如订各种各样的规矩,又如家长为了保护孩子,不让孩子做这个,不让做那个的,限制的太死,那我们平时到底该怎么做才能保护好孩子的想象力,尽量不去扼杀了孩子的想象力呢?

洋兰之王

家长要学会保护孩子的想象力,可以从以下几个方面进行努力:
(1)父母别用成人的定性思维禁锢孩子的想象力。保护孩子的想象空间,别用成人的眼光否定孩子自豪的成果。中国的孩子在画画的时候常常问“像不像”,而美国的孩子却是问“好不好”。许多父母看到孩子把小动物画成蓝色、绿色、红色都会非常生气,甚至追究学校是怎么教的,孩子应该有自己的创作空间,其实这是成人的眼睛“有问题”。
(2)鼓励孩子编故事、讲故事。歌德小的时候,妈妈给他讲故事,总是讲到一半就停下来,另一半留给小歌德自己来发挥想象,最后歌德成为了举世闻名的大作家。父母虽然并不是一开始就希望自己的孩子成为大作家,但这种方式却能够很好地保护孩子的想象力,拓展孩子的想象空间。
(3)父母应该支持孩子参加各种兴趣小组,让孩子多留意各种各样的事物形象,增加表象的积累,丰富头脑中表象的储存。让孩子多接触形象化的东西,比如各种有益的文学作品、传媒作品,它们都可以扩展孩子的想象空间。

时间在走QQ

我认为只要不是原则性的都不要限制太死,宝宝还是需要自由发展的,大人只要做正确的引导即可。