海洋之

您能帮我吗

孩子都快五周岁了,说话还不清楚,不会和我们对话,老是重复我们说的话,我该怎么教育他呀

蒙台梭利的粉丝

这位妈妈,你太大意了,孩子都5岁了,你才重视这个问题。语言能力是孩子智力水平的反映,你的孩子或多或少已经出现了智力发育迟缓的状况,你一定要高度重视这个问题,因为孩子8岁前能最大限度的挽回智力。

1、你的问题描述太简单,我不好妄下结论。你到这个网站看看,对比一下你孩子的其他日常表现如何(http://www.cautism.com/2012/6-27/1340780694.html),“鹦鹉学舌”是儿童早期语言发展的一个阶段,五岁还出现这种状况是不好的。自闭症儿童会有“鹦鹉学舌”的表现,但是不一定“鹦鹉学舌”都是自闭症,妈妈先不要着急,最好去医院(妇儿医院或者儿童保健院)做一个智力测试,排除自闭症的可能性。

2、如果排除自闭症的可能性,那么你的孩子语言发育迟缓的问题就是环境因素和感情因素造成的。
环境因素:跟孩子一起生活的人很少说话,或者孩子经常独处,没有人跟他说话。这种情况,只要环境改变,父母多跟孩子交流,孩子就能恢复得很快。我的博客里面有一篇讲感觉概念化的文章“天才是怎么样炼成的(二)”,利用概念化的方法可以教孩子说话。

感情因素:孩子的父母,特别是母亲没有给予孩子足够的爱,严重缺乏亲人的关爱,孩子早期感到孤独,因此对周围环境不感兴趣,从而造成孩子早期智力发育迟缓。解铃还须系铃人,这种情况需要父母,特别是妈妈加倍的关心孩子,孩子才能重新回到正常的轨道上。

3、孩子今天这种状况,肯定与父母不正确的育儿方法有关,到我的博客了解一下蒙特梭利的育儿法,对孩子的成长非常有益。

晨曦可儿

宝宝说话迟晚和遗传因素还是有关的,只要不是先天性的就没事,我二姨的小女儿五岁时说话都还说不清楚,边说边跺脚特别费劲才能把一句话说完,现在八岁了也没那样了,说话很利索长得还特漂亮

冰冰精灵

这并不能说明什么问题,不知其他方面是否存在一些问题呢?平时可能要注意多与小孩说说话,小孩说话也是一种重要的学习过程。

大海星

多教,要有耐心,还要多鼓励宝宝。

suyun522

他重复你的话代表他在学你讲的话,多赞美和鼓励一句一句学好就行,语音慢慢会丰富的。