猫耳的窝

孩子利用哭闹满足要求该如何正确处理呢?

我儿子一岁两个月,平时也算是比较听话的孩子,可是每当他要做一件事情,我阻拦了他,他就会就势跪在地上,然后再地上打滚,直到你妥协了,他才罢休。我该如何正确处理呢?

帮宝适育儿专家联盟

发脾气哭闹是一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,孩子的行为习惯很大程度上是与父母互动的结果。宝宝撤赖,除了有一些先天的气质特征以外,很多行为习惯的培养是以家长的教育方式有关的。当孩子出现不良行为苗头时,要及时制止,但不要粗暴制止,态度要坚定而温和,坚定表明了态度,孩子会感觉到发脾气和撤赖无用,温和表达了对孩子的接纳和爱,让孩子在被制止时不会感觉受伤害。我们需要给予较多的关心,但是千万不能过份迁就,对不能做的事情不要轻易妥协,要始终态度一致,也不要有那种无意识的强化,即嘴上说不,而表情上又是喜悦,这对孩子的行为塑造不利。当孩子哭闹时,可以先假装不理解孩子的意思,忽视她的无理要求。当孩子认识到哭闹无意义时,会调整自己,学着接纳你的态度的。关于脾气问题,孩子有些是先天神经类型的差别,而且这个年龄有了一点自主性,他会有自己的要求。关键是家长如何对待他的要求,如果不能满足的也不要硬性对他,可用转移的方法,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式。告诉老人不要一味的满足,有时孩子发脾气可以暂时不要理他,教育方面家庭成员的观点一定要一致。但是家长的坚持才会让孩子知道行为有所约束,这种从小的好习惯对将来一生都是会有影响的。这段时间的教育问题可能会有些困难,希望您阅读一些关于行为塑造的书籍,来正确的培养和教育孩子。

zzyklroqi

你一次次的妥协,就是让他不断验证自己行为的有效性,长此下去成为习惯,就成为了他解决问题,处理情绪的方式。面对他的“撒泼耍赖”,你要冷处理,他哭一会也无妨,孩子小,很容易转移注意,使他尽快平复。但要让他慢慢感到:哭闹满足不了要求,要好好和爸爸妈妈说,才更容易达到目的。

小尹浩妈妈

即使宝宝哭也不要立即去按他的要求去满足他,先开始等会再给他,时间慢慢长点,慢慢的她哭也不满足他,时间久了会好点吧

宝贝DMA

宝宝自我中心意识很强,但又不明事理,因而他们往往不顾他人的感受,自已想怎么做就怎么做,直到达到目的为止。这是一个较普遍的现象。追其原因,很大程度上取决于家长的教育方式,如过分溺爱宝宝,对宝宝的要求有求必应等。纠正宝宝任性的坏毛病,要根据不同情况采取不同方法才有效果。
第一,有些任性是因为大人没有把自已放在宝宝的位置上思考问题而引起的。所以,大人要满足宝宝一些合理的要求,不能满足的,不等宝宝提出要求,就先对他提出请求和说明。这样宝宝受到了尊重,自然会减少同大人的犯拧。
第二,有些任性是因为大人没有很好关注宝宝听话时的表现而引起的。因此,做父母的在平时一定要多表扬甚至主动奖励宝宝讲道理,听话的表现和行为;批评和限制不听话的行为,目的是让宝宝知道什么行为是允许的,什么行为是不允许的,从而慢慢改掉任性的习惯。
第三,对不讲道理,想怎么就怎么的任性行为,只好采取“强硬”措施来纠正。
宝宝大哭大闹,拼命折腾,也不预满足和迁就,并作出适当的“强硬”措施,那么宝宝的任性行为是会得到纠正的。家长可适当采取转移注意力法,如给宝宝一个玩具,或与宝宝进行亲子阅读,或带宝宝离开现场。还可以采用冷淡法,当宝宝意识到自己的任性行为无济于事,等他平静后,要给他阐明道理,明确告诉他相信以后他会表现好的。