天方夜谭

女儿大便难怎么办?

女儿十六个月,每次大便都挺硬的,是不是上火了,她每天除正常吃点米饭什么的还要吃三次奶粉。怎么才好呢?

xiaodouzi

* 少量喝些蜂蜜应该不会有大问题
如果只是为了缓解便秘而给孩子少量喝些蜂蜜应该不会有大问题.不过既然大家都说小孩不宜吃蜂蜜了,那你是不是想想其它替代品呢?我从来也没给孩子喝蜂蜜 而是每天喝80-100ML的酸牛奶.女儿十四个月了,大便很好,每天早上醒来一次.不干不稀很规律.
因为现在的孩子吃得大都太精细,尤其奶粉,肉类,蛋类,多食都是容易上火的,所以我认为差不多每个孩子都需要补充点儿润肠通便的食物,我就为女儿选择了酸牛奶,你不妨一试.

** 增加蔬菜的进食量
另外,每天都要多喂宝贝吃些菜、水果,两顿饭之间给宝宝多喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水)如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起包成小饺子,也可以用菜煮粥或面片,增加蔬菜的进食量。

*** 养成每日定时排便的习惯
然后一定要养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。