zch0208

该如何让中班宝宝认识到撒谎的严重性?

宝宝要吃牛肉粒,奶奶不让吃,宝宝遂跑到房间问爸爸是否同意他吃,爸爸没同意,但宝宝转身出来就和奶奶说,爸爸同意我吃了。 我很生气,这是明显的撒谎!教育他绝对不可以撒谎,但宝宝似乎并不在意。我很着急,我们从来没有骗过他,请教该如何让这个中班宝宝认识到撒谎的严重性?

liu16020219

我也赞同楼上妈妈的建议,说的全面,有内容。一定要从现在就开始控制住。

珊珊侯

这是孩子的一个阶段性问题的出现,是一个反抗期,首先要了解孩子为什么要撒谎,然后针对他说谎的动机给予耐心引导。 1)帮助他认识不说真话的坏处。说谎是一种不良行为,大家都不喜欢。 2)如果小孩为了得到某种食品,玩具而有意说谎,家长不要认为小孩稚气可掬而一笑了之,更不能认为这是小孩的“聪明”而四处炫耀,这会助长小孩的说谎习惯。然后针对他说谎的动机给予耐心引导。 3)如果小孩是为了掩饰自己的过失而说谎,要向他强调:“做错了事是可以原谅的,但说谎是不允许的。”当小孩说了谎能及时承认,或者减少说谎次数,父母应及时表扬和鼓励,培养小孩改正缺点的自信心。 4)防微杜渐。当小孩第一次说谎时,家长一定要认真对待,让小孩从一开始就认识到说谎的严重性。寓言故事“狼来了”,就很能启发小孩。家长可以通过讲故事等小孩喜欢的形式,启发小孩认识说谎是错误的,以及说谎导致的不良后果。

⒈顆糖⒉種味

楼上那宝妈说的很对,就是一定要从开始就给封杀了,不能让宝宝尝到甜头。

丹馨

那就讲狼来了的故事给她听,前天我还在给我三岁的女儿讲这个故事呢?可是我没有办法,因为她奶奶常常说谎话骗她,她自己总是说别人,你骗人的吧。