mowidi米爱蒂

一岁半小儿舌苔重,湿疹,怎么办?

我家宝宝一岁六个月多了,最近舌苔很重,而且湿疹也出来了,脸上脖子上都是的,不知道是怎么回事?需要用药吗?除了多喝水还有什么方法?

八啊哥

看你说宝宝舌苔厚,湿疹,宝宝应该是湿气较重引起的,宝宝往往会因为内部湿气所困,而导致食欲不振,不知道你宝宝现在吃东西好不好?宝宝有探视痰热。
苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。舌苔薄,病情一般较轻;舌苔厚,表明病情较为严重。在疾病发展过程中,舌苔由薄变厚,表明病邪入里,病情由轻变重;若舌苔由厚变薄,表明病邪外透,病情好转。
你可以试试下面的食疗方法:
1、绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,白糖适量。将海带、鱼腥草洗净,同绿豆煮熟,喝汤,吃海带与绿豆。每天一剂,连服6~7剂。
2、薏米30克,红小豆15克,玉米须15克,三味一同煮熟,喝汤,食薏米、红小豆。每天一剂,连服7~8剂(湿热俱盛型)。
3、冬瓜皮30克,薏米30克,车前草15克,三味同煎后,喝汤,吃薏米。每天一剂,连服7~10剂(脾虚湿盛型)。
4、桑椹30克,百合30克,大枣10枚,青果9克,共同煎服。每天一剂,连服10~15剂(血虚风燥型)。
你可以先给孩子擦擦舌苔,看看能不能按掉,注意多喝水,看看有没有缓解,然后再从饮食进行改善。

优哒哒

宝宝是吃奶粉吗,有时候吃完奶粉宝宝就会有很厚的舌苔,也可能是宝宝上火了,多给宝宝喝水,可以给宝宝脸上抹点氧化锌软膏,纯中药的,没有副作用。