蛋塔王子!

孩子头发长得非常慢是不是营养不均衡呢?

宝宝22个月,身高体重指标都正常,但是不爱吃蔬菜,嘴里最近长了溃疡,头发长得非常慢,去年7月剃的头,到现在8个月了,还不能扎起辫子,头发有开叉。是不是营养不均衡?该怎么喂养?需要补充微量元素么?

阿波波

宝宝不到两岁,一些孩子的咀嚼和吞咽能力还尚未完善,因此有些孩子对蔬菜接受困难。建议尽量为孩子提供更为软或嫩,并且容易吞咽的食物形式。增加孩子的食物补充,生病期间,建议以简单或易消化的食物为主。等孩子病情恢复后再增加营养的补充。头发的状况不一定反应体内的营养水平。

优哒哒

宝宝头发问题在排除遗传及疾病问题后一般都是由于营养缺乏引起的。尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等。可以去医院做个微量元素的检查,要是缺乏在医生的指导下,合理服用补充维生素和矿物质的药物。